よみうりファミリークッキングvol.303に掲載の「とらふぐのバターソテー・トマトソース」の作り方を簡単にご紹介します。
さやいんげん(6本)は食べやすい長さに切ります。玉ねぎ(1/4個)はみじん切り、トマト(1個)はザク切り、黒オリーブ(4個)は粗みじん切りにしましょう。とらふぐ(4尾)は塩・こしょうを振り、焼く直前に小麦粉(小さじ2)を薄くまぶします。 フライパンにサラダ油(小さじ1)とバター(大さじ1)を熱し、トラフグとさやいんげんを焼き、両面こんがりと焼けたら白ワイン(1/4カップ)を加えてフタをして3分程蒸し煮にして、取り出します。 同じフライパンに水大さじ2と玉ねぎ、トマト、黒オリーブを加えて3分程煮たら塩、こしょうで味を調え、乾燥オレガノ(小さじ1/2)も加えてソースを作ります。 器にとらふぐとさやいんげんを盛り付け、ソースをかけて完成です。(材料2人分)
詳しいレシピは「よみうりファミリークッキングvol.303」で。
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