【お家で作ろう!】旬の組み合わせ❗️しらすとトマトの和風スパゲティJapanese style Spaghetti with Sirasu & Tomato.【ヒスイ夫婦のレシピ動画 vol.199】

和風スパゲティ

#パスタ #魚介ソース #和風オイルベース #スパゲティ

第199回目のレシピ動画です。

しらすの旬は春と秋の2回。
そして、トマトの旬はこれからを迎えます。
この組み合わせはとても良く、さらに和のテイストを加えることで
旨味たっぷりで、飽きのない、あっさり塩味のパスタが楽しめます。

『しらすとトマトの和風スパゲティ』です。

今回使用しているスパゲティ『バリラ』No.5 → https://amzn.to/3JPn7Z8
★夫ヒスイの昔からの愛用品。麺は太く噛みごたえあり。のびにくくアルデンテが保てます。
くらこんの塩こんぶ長は一家にひとつ欲しいアイテムです→ https://amzn.to/38jkqBk

ガーリックソースベースでライト感があり、食べやすいです。

また、後半に30秒ほどの『すいすいコラム』を設けております。 こちらも是非ご覧ください。

★今回の動画でヒスイがおすすめするアイテム集★
■ティファールのフライパンセットは万能ですね。 → https://amzn.to/335cCA9
■切れ味抜群!愛用しているナイフはこちらです。
グローバル ペティーナイフ 刃渡り 13cm GS-3
→ https://amzn.to/34kLM7G
■切れ味抜群!愛用しているナイフはこちらです。
グローバル 三徳 刃渡り 18cm G-46
→ https://amzn.to/3f2u4YF
■まな板はヒノキを使っています。
段々と手に馴染んできます。
■盛り付けには小さいトングは万能選手です。
→ https://amzn.to/3HN8Avc
■パスタをきれいに盛るには欠かせないトングです。
→ https://amzn.to/3Ga7Hwy
■ご自宅のテレビで簡単にYouTubeを視聴できます!
【新商品】4K対応Fire TVの最新モデル登場
→ https://amzn.to/3f5Eu9S

ニンニクで作るオイルベースのパスタソースはちょっとしたポイントがあります。
慣れれば簡単ではありますが、
ふと目を離した瞬間に焦がして台無しにしてしまうことも。。
弱火で丁寧に炒めていくことを心がけて下さいね。

今回の作り手は、夫ヒスイです。👨‍🌾
是非ともレパートリーに加えてくださいますよう。

★チャンネル登録はこちらからお願します!
→ https://bit.ly/35I6ufE

________________________

【しらすとトマトのスパゲティ 3人前(大盛り2人前)レシピ 】

・スパゲティ ‥‥‥ 300g
・塩 ‥‥‥ 適量
・長ネギ ‥‥‥ 1本分
・ニンニク ‥‥‥ 4かけ
・赤唐辛子 ‥‥‥ 2本
・釜揚げしらす ‥‥‥ 80g
・米油(なければサラダ油) ‥‥‥ 大さじ2
・酒 ‥‥‥ 大さじ2
・薄口醤油 ‥‥‥ 大さじ1
・塩こんぶ長 ‥‥‥ 5g
・フレッシュトマト ‥‥‥ 2個
・エキストラバージンオリーブオイル ‥‥‥ 大さじ1

[Japanese style Spaghetti with Sirasu & Tomato for 3 servings (large serving for 2 servings) recipe]

・ Spaghetti ‥‥‥ 300g
・ Salt
・ Long onion ‥‥‥1 pieces
・ Garlic ‥‥‥ 4 pieces
・ Two red peppers
・ Kamaage shirasu ‥‥‥ 80g
・ Rice oil (or salad oil if not available) ‥‥‥ 2 tablespoons
・ Sake ‥‥‥ 2 tablespoons
・ Light soy sauce ‥‥‥ 1 tablespoon
・ Salt kelp length ‥‥‥ 5g
・ Fresh tomatoes ‥‥‥ 2 pieces
・ Extra virgin olive oil ‥‥‥ 1 tablespoon

________________________

★オススメ『ヒスイの洋食』関連レシピ

『マカロニサラダ』→ https://youtu.be/aIGIIQgAOWU
『タコとオリーブのスパゲティ』→ https://youtu.be/d5lELxJEpQY
『ハンバーグステーキ』→ https://youtu.be/Ze_Ji-G1Pp8
『ハヤシライス』→ https://youtu.be/1LRUGomKwls
『喫茶店風海老ピラフ』→ https://youtu.be/98RT9puHZbE
『洋食屋さんの鮭のムニエル』→ https://youtu.be/X2z0NA2gZZE
『ガリシア風白いんげん豆のスープ』→ https://youtu.be/jeBZoq9Rk2M
『イタリアンミートボール』→ https://youtu.be/n4XcavJqvmM
『チキンライス』→ https://youtu.be/tC3HeHOLMSQ
『親子キーマカレー』→ https://youtu.be/7r6XzbfLjP0
『生ハムとメークインのクリームシチュー』→ https://youtu.be/nc1U_C4XwJw
『ポークソテー』→ https://youtu.be/zzuwpoC5rFQ
『チキンカレー』→ https://youtu.be/1cB1ounnSXg
『ツナとゆかりのコールスロー』→ https://youtu.be/KRIUnYSnS9I
『ポークカレー』→ https://youtu.be/lLoxVTAtjhY
『ごちそうポテトサラダ』→ https://youtu.be/P05Yt17_368
『クリームスピナッチ』→ https://youtu.be/KaomjrH0kLg
『ガリシア風白いんげん豆のスープ』→ https://youtu.be/jeBZoq9Rk2M
『スルメイカと枝豆のトマト煮込み』→ https://youtu.be/xdCS6JBaz6s
『アンチョビとキャベツのスパゲティ』→ https://youtu.be/nwzkzJ–xqY
『ペペロンチーノ』→ https://youtu.be/WCBLjTY70Vo
『ホタルイカと菜の花のスパゲティ』→ https://youtu.be/CoyZlw0i_ro
『焼きズッキーニとベーコンのスパゲティ』→ https://youtu.be/m6yYFt6swLA
『ボローニャ風ミートソース』→ https://youtu.be/IPUsiLAkcHs
『ボローニャ風ミートソーススパゲティ』→https://youtu.be/xAdCDT3jurA
『ラザーニャ』→ https://youtu.be/nc1U_C4XwJw
『カルボナーラの正攻法』→ https://youtu.be/GIJK-JiENsw
『明太子としめじの和風スパゲティ』→ https://youtu.be/S-3dzcoe0fs
『絶品ナポリタン』→ https://youtu.be/a6mTDwW_Vqc
『ツナとチェリートマトの冷製カッペリーニ』→ https://youtu.be/OU2LEPOn4mM
『基本のトマトソーススパゲティ』→ https://youtu.be/F0uFF-uOPIA
『万能トマトソース』→ https://youtu.be/5lRKcapY3t4

________________________

○Video Chapters 
0:00 ヒスイ夫婦が作る『しらすとトマトの和風スパゲティ』はこんなレシピ
1:00 食材の準備と切り出し
2:53 パスタソース作り
4:43 茹でた麺と和えます
6:48 盛り付けと試食
7:28 すいすいコラム
8:06 今回の『しらすとトマトの和風スパゲティ』は一体いくらで作れるの?

________________________

◆ナイフはGLOBAL包丁を使用しています。吉田金属工業ホームページ
https://www.yoshikin.co.jp/

◆鍋、フライパン等は主にT-fal製品を使用しています。 
https://www.t-fal.co.jp/products/pots-pans/fixed-handle/

◆食材を良く仕入れるKALDIはこんなお店です。お得で見てて面白いお店です。
https://www.kaldi.co.jp/

◆CASIOの電卓で原価計算。
https://casio.jp/dentaku/

________________________

『お家で出来て、二人で調理し、楽しくスムーズに、かつ経済的に!料理は連携!』
をモットーにレシピ動画を展開しています。
夫婦二人三脚で動画をひとつひとつ丁寧に作る事を心がけています。

◆簡単なプロフィール
☆妻ヒスイ
40代前半の牡牛座
イラスト&デザイン&調理担当
★夫ヒスイ
40代前半の射手座
レシピ企画&調理&動画編集担当
詳しくは⇒ https://www.youtube.com/watch?v=MEmGUaMOJd4&t=2s

◆下記のSNSも同時進行中です。
Twitter ⤵︎

Instagram⤵︎
https://www.instagram.com/hisuihuhunosuisuirecipe

分からないことがあれば、 お気軽にコメント欄にメッセージをいただければと思います。
よろしくお願いします。

コメント

タイトルとURLをコピーしました