【レシピ】植野食堂のお品書き #203 あさりのトマトソーススパゲッティ by 魚河岸トミーナ

トマトソース

〜あさりのトマトソーススパゲッティ by 魚河岸トミーナ の作り方〜
■材料(1人分)
スパゲッティ(太さ1.4mm)・・・・100g
あさり(大)・・・・・・・・・・・約400g
刻みにんにくのオイル漬け・・・・・小さじ1弱
白ワイン・・・・・・・・・・・・・25ml
水だし昆布だし・・・・・・・・・・25ml
塩・・・・・・・・・・・・・・・・適量
イタリアンパセリ(みじん切り)・・適量
オリーブオイル・・・・・・・・・・適量

[トマトソース(3人分)]
トマトの水煮(缶詰/ホールタイプ)・1缶
玉ねぎ(みじん切り)・・・・・・・1/6個
にんにく(みじん切り)・・・・・・小1かけ
ローリエ・・・・・・・・・・・・・1枚
オリーブオイル・・・・・・・・・・適量

■作り方   
①トマトソースを作る。フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを弱火で熱する。
②玉ねぎを加え、強火でしんなりするまで炒める。
③トマトの水煮・ローリエを加え、弱火で約20分煮込む。
④別のフライパンににんにく・オリーブオイルを入れ、あさりを並べ、中火にかける。
⑤④を火にかけている間に、たっぷりの熱湯に塩(湯の1%/分量外)を入れ、スパゲッティを表示時間より30秒短くゆでる。
⑥にんにくが薄く色づいてきたら、白ワイン・昆布だしを加え、ふたをして蒸し焼きにする。
⑦あさりが全部開いたら皿に取り出す。
⑧フライパンにトマトソースを(130g)加え、あさりの煮汁と混ぜ合わせる。
⑨煮立ったら、⑤のスパゲッティを入れ、ソースとからめ、塩で味を整える。
⑩スパゲッティ・あさりを皿に盛りつけ、イタリアンパセリをかけて完成。

■ポイント・コツ
※あさりを蒸し焼きにするとき、フライパンをゆすることでまんべんなく火が通る。
※あさりは火が通りすぎると硬くなるので、取り出して、余熱で火を通すイメージで。

毎週月曜〜金曜 午後6時放送中の『 #日本一ふつうで美味しい植野食堂 by dancyu』で登場したレシピをご紹介!

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