#レシピ動画 #コープ #ボンシィク
【すすき牧場牛 牛ミンチのミートソース ナスのソテーと共に】
材料
すすき牧場牛 牛ミンチ (600g)
玉ねぎ 2個(約500g)
にんにく (2かけ)
トマト缶(カット・ホールどちらでも可)1缶
ナス (2本)
プチトマト
バジル (お好みで)
調味料
オリーブオイル(もしくはサラダ油)
塩
胡椒
赤ワイン(もしくは料理酒)
水 (300ml)
ローリエ (1枚)
ナツメグ
下ごしらえ
・バットに牛ミンチを広げ、塩胡椒を強めに振る
・玉ねぎとにんにくをみじん切りにする
・トマト缶のトマトをペースト状に潰す
・ナスを皮付きのまま、輪切りにする。プチトマトはスライスする。
手順
① フライパンにオリーブオイルを少なめに入れ、強火で牛ミンチを炒める。
☆ポイント 最初は広げて動かさずに焼き目をつける
焼き色がついてきたら混ぜ、全体に火が通ったらザルに移して油分を取る。
(※油分捨てないで!後の工程で使います)
② 使用したフライパンに①で取った油分を使い、みじん切り玉ねぎ・にんにくを炒める
塩胡椒を振る
☆ポイント 塩を入れると玉ねぎの水分が引き出され時短に♪
ミンチ同様、焼き目がつくまで動かさないで焼く
下の面に焼き色がついたら全体を炒める。①のミンチと油分(大さじ1くらい)を入れる
③ 赤ワイン、トマトのペースト、水を入れて混ぜ合わせる。
④ ローリエとナツメグを入れる。一旦火から外す
⑤ 別のフライパンに油を多めに敷き、ナスを炒める。(油が足りない場合は足す)
☆ポイント ナスに火が入ってくると中から油分が出始めます
⑥ 両面に焼き目がついたらキッチンペーパーなどの上で油を取る。
その上から軽く塩を振る
⑦ お皿にナスを並べ、その上に炒めたミンチ、スライスしたプチトマト、バジルの順に乗せて完成。
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