【簡単にお店の味!】海老の濃厚なトマトソースのパスタ

トマトソース

このソースに生クリームをたくさん入れると、海老のトマトクリームにもなります!
殻付きのバナメイエビでもできます。
お友達のイタリアンのお店で食べたお料理をイメージしました✨

材料
【2人分】
・パスタ(パッケリ)…2人分
(リングイネやペンネなどでも美味しい)
・有頭エビ(生食用アルゼンチン海老)…6尾
・玉ねぎ…半分
・ニンニク…一片
・イタリアンパセリ…適量
・カットトマト缶…約半分(200gほど)
・白ワイン…大さじ1
・パルミジャーノ…適量
・塩、胡椒…適量
・あれば生クリーム…適量
・オリーブオイル…適量

作り方
①玉ねぎは薄切り、ニンニクとイタリアンパセルはみじん切り、イタリアンパセリにします。
②有頭海老はよく洗い、水気を取ります。
③トッピング用の2尾を残して、頭と殻を取ります。
頭はトマトソースと煮込むので取っておきます。殻は出汁を取るので、小鍋へ入れます。身は刻み、軽く塩胡椒をして白ワインで下味をつけておきます。
④残しておいた、トッピング用の2尾は、足を取り、腹開きして、軽く塩胡椒します。
⑤大きめのフライパンに、オリーブ油を入れ、④で腹開きにした海老を焼き、海老が焼けたら取り出します。
⑥殻を入れた小鍋に、水200ccを入れ、火にかけ、お出汁をとります。
⑦⑤のフライパンを洗わず、オリーブ油を足し、ニンニクを入れて弱火で、じっくり焦がさないように炒めます。
⑧ニンニクの香りが出たら、玉ねぎを加え炒め、玉ねぎが透き通ってきたら、カットトマトを加え、混ぜ合わせ、とっておいた海老の頭を加え、蓋をして5分ほど煮込みます。
⑨別鍋にたっぷりの湯を沸かし、パスタを茹でます。
表示時間より2分短めに茹でます。
⑩⑧で加えた海老の頭を取り出し、海老の身を入れ、茹で上がったパスタを加え、2分ほど煮込みます。ソースの量は茹で汁を足して調整します。
⑪塩胡椒で味を調えます。
⑫火を止めて、パルミジャーノチーズをすりおろして混ぜ合わせます。
⑬お皿にパスタとソースをよそったら、⑤で焼いたトッピングの海老を乗せ、あれば生クリーム大さじ1ほどかけ、イタリアンパセリとパルミジャーノをかけて出来上がり!

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進化するクリエイター集団「PEGASUS-ペガサス-」所属

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