人気の夏野菜の1つ、なす。煮たり焼いたり炒めたり、和食や中華・・・と様々な料理に使えますので、毎日でも飽きずに食べらる万能食材です。
今回は、焼くだけで簡単に作れる茄子ステーキのご紹介です。茄子をじっくり焼き甘みがギュッと詰まった逸品です。ニンニクの風味とトマトソースが茄子を甘みを引き立てます。手軽に作れるのでご飯やお酒のお供にもピッタリなので、是非作ってみてください。
———————————————————————————————————————
【目次】
0:00 OP~材料紹介
0:14 茄子は半分に切り、格子に切込みを入れ10分程水に浸しアクをとる
0:43 フライパンにサラダ油をひき、ニンニクを炒める
1:27 ニンニクの片面が焼けたらひっくり返す
1:37 ニンニクが茶色になったら油からあげる
1:48 油はそのままで茄子を焼く
2:12 皮目が焼けたらひっくり返す
2:46 白ワイン、トマトソース、醤油を入れソースを作る
3:20 茄子にトマトソース、にんにくチップ、奴ネギをかけて完成
———————————————————————————————————————-
コメント