【絶品スパゲティナポリタン】トマト缶とケチャップのダブルトマトソースでワンランク上の味に

ナポリタン

みんな大好きナポリタンスパゲティーの簡単に作れるアレンジレシピです
トマトの缶詰とケチャップ、2つのトマトのダブルトマトソースで、さっぱりしたフレッシュ感がありつつ、濃厚な旨味があるワンランク上の本格的な味になります
このダブルソースの仕上げにバターをちょい足しして絡めるので、調味料を使わなくても味が決まります
具材は、ピーマン・玉ねぎ・ハムを使いました
ハムはお好みでウインナーに変えてください

【材料】1人分
パスタ 100g
※たくさん食べる方は150g
ピーマン 1ヶ
玉ねぎ 1/8個
ハム 2枚
にんにく 1片
トマト缶 1缶(約400g)の1/3
ケチャップ 大さじ3
バター 8g
粉チーズ 小さじ1

【作り方】
①ピーマンは、ヘタを取って、縦半分に切って横に5mm幅に切る。玉ねぎは、薄くスライス、ハムも5mm程度、にんにくはみじん切りにする

②フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを熱し香りがでたら、玉ねぎを炒め、火が通ったら、ピーマン・ハムを入れて炒める

③具材をフライパンの端に寄せていき、トマト缶とケチャップを入れ、煮立たせながら絡める
※煮立たせることで、ケチャップの酸味がとび、甘みが引き立ちます

④バターと茹で汁を加えたら、馴染ませて、パスタを入れて絡める

⑤最後に粉チーズを振りかけて完成

【ナポリタン プチうんちく】
ナポリタンは日本発祥のパスタ料理で、茹でたスパゲティをピーマン・たまねぎ・マッシュルーム・ハム・ウインナーなどをトマトケチャップで味付けした洋食 

喫茶店・洋食屋さん・レストランで世代や性別問わずみんなから愛される定番レシピですね 

ナポリタンを最初に作ったのが、ホテルニューグランドさんと言われていて、ここではケチャップは使っていなかったそうです おなじみのケチャップを使ったナポリタンを最初に作り始めたのは横浜にある洋食屋さんのセンターグリルさんというお店なんですね

#ナポリタン #ケチャップ #スパゲティナポリタン #スパゲティ #パスタレシピ

インスタグラム
【タザワゲンキのげんき飯】でも、いろんなレシピを掲載してます。ご覧いただけるとうれしいです
https://www.instagram.com/genki732019/

コメント

タイトルとURLをコピーしました