【豆乳カルボナーラ】牛乳・生クリームなしで濃厚なカルボナーラ!【レシピは概要欄まで】

カルボナーラ

豆乳カルボナーラを作ってみました。
卵と粉チーズで、豆乳とは思えないほど濃厚な味になります。

《材料》(2~3人前)
・パスタ300g
・玉ねぎ1/2個
・ベーコン好きなだけ(今回は120gほど使用)
・豆乳300㎖
・卵3個
・粉チーズ大さじ3
・塩コショウ少々
・コンソメ小さじ2
・ニンニクチューブ2センチ程
・オリーブオイル大さじ2

《作り方》
①玉ねぎは薄切り、ベーコンは食べやすく細切りにします。麺を茹でる用のお湯を沸かし始めます。
②卵と粉チーズは別ボウルにてよく混ぜておきます。(卵ソース)
③フライパンにオリーブオイルとにんにくを火にかけ、香りが立つまで炒めます。玉ねぎ、ベーコンも加え、いい感じの色になるまで炒めていきます。
➃③へ、豆乳を加え、少し煮詰めておきます。
⑤コンソメ、塩コショウで味をととのえます。(少し濃いめがおすすめ)
⑥沸かしておいたお湯で、麺を茹でます。(表記時間より30秒ほど短めに茹でます)
⑦麺が茹で上がったら、煮詰めておいたソースに投入し、火にかけながらよく混ぜます。
⑧火からおろし、②で作っておいた卵ソースを入れ、混ぜます。
⑨盛り付けて、完成です。

※パスタは1人前100gが標準量です。私達は2人で300g食べていますが、わりと量あります。(しかもクリーム系なのでずっしりきます)
※動画内の材料の部分では、オリーブオイルとにんにくを紹介し忘れています。
※味付けは目安です。お好みの味に調整してみてください。

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