“シンプル”だけど美味しい「ナポリタン」の作り方!【パスタレシピ】【ナポリタン】

ナポリタン

今回はシンプルだけど美味しいナポリタンを作りました!
ナポリタンの作り方は簡単ですが、そんな中にも美味しく作るポイントがあるので是非最後まで見ていってください!

【3〜4人前】
パスタ  400〜500g
ベーコン 300gぐらい
ピーマン 2〜3個
玉ねぎ  2個

【調味料 1人前】
ケチャップ 大さじ3〜
中濃ソース 小さじ1~2
バター   約20g
砂糖    小さじ1/2〜
塩     少々

ピーマンは半分に切り、種と綿を抜きます。
そこから、5mm幅ぐらいに、カットしていきます。

次にベーコンです。ベーコンは少し厚めに、カットしたほうが、食べごたえもあり、旨味も感じやすいので、厚めにカットしていきます。

材料のカットが終わったら、今度は、フライパンに油をかるくひき、玉ねぎを炒めていきます

玉ねぎを炒めるときに、軽く塩をふると、浸透圧で、水分が早く出て来て、炒める時間を短縮出来ます。

玉ねぎがしんなりして、周りに軽く、焼き色が着いたら、ベーコンを加え、炒めていきます。

ベーコンの表面に、軽く焼き色が付いたら、いったん火から外します。

ビーマンがしんなりしてきたら、パスタの茹で汁を加え、具材と絡めていきます。

ソースに少しとろみがついてきたら、バターと中濃ソースを加えます。

味見をして、味がある程度決まったら、時間通り茹でた、パスタを加え、強火で、煮るような感じでソースと麺を絡めていきます

最後に砂糖、ケチャップ、塩で味を調えたら完成です。

#パスタ #ナポリタン #料理

コメント

タイトルとURLをコピーしました