トマトソースでイタリアンたこ焼き!!

トマトソース

トマトソース+コンソメ生地+カニカマのハーモニーが堪らない!

詳しい生地の作り方、焼き方はこちらのたこ焼き動画もチェック!

トマトソースの作り方はこちら!

イタリアンたこ焼き(1人分)

【生地】
薄力粉100g
水300cc
コンソメスティック1/2袋(約2.6g)
卵一個

【具材】
カニカマ130g
キャベツ50g
マヨネーズ適

サラダ油大さじ1.5

トマトソース1人分(約160g)
パルメザンチーズ適
パセリ適

【生地の作り方】
①薄力粉100gにコンソメを入れる。水300ccを4~5回に分けて入れ、その都度混ぜる。こうすることでダマになりにくくなる
菜箸で掬った時に小麦粉の塊がほとんど引っかからなくなったら上出来
②卵を割り入れて、白身のコシを菜箸で掬い上げるようにして丁寧に切る。それからよく混ぜてトロトロで滑らかな状態になったら生地の完成

【焼き方】
①まずたこ焼き器にサラダ油を塗ってから火をつける。強めの中火
②たこ焼き器がしっかり熱したら、生地を流し入れる。火が通りにくい端から先に入れる
③生地を入れ終わってから約3分の間に具材を投入する
④火加減に問題がなければこの時点で縁の生地が固まっているので、竹串で境界線を引くように縁を削る
⑤中央のたこ焼きの裏を確認し、しっかり焼き色がついていたらひっくり返していく
(この時焦げそうだと感じたら火加減を少し弱める)
⑥全て返し終わったら2~3分経っているので、中央が焦げないようにまたひっくり返す(もしくはお皿にとってもいい)
⑦焼き色が薄い部分をひっくり返し、さらに1~2分加熱
⑧お皿に移しトマトソース、パルメザンチーズ、パセリをかけて出来上がり

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