※2.4L、フッ素コート鍋を使用しています。
※日々の料理の記録です。参考程度にご覧いただけると幸いです。
※今回は後半です。前半で作り置きしたミートソースを変身させます。
前回ヘルシオホットクックで作り置きした「ミートソース」を使った、4品の簡単レシピを紹介します。小分けにして冷凍保存しておいた物を、レンチンで解凍して使用しています。中にはレシピとは呼べないくらい簡単な物もありますが笑。たろすけがよく作っているメニューです♪
「ドリア」
<材料>
・ご飯 適量
・ミートソース 適量
・とろけるチーズ 適量
・パン粉 適量
・パセリ 適量
<作り方>
①トースター可の耐熱皿にご飯、解凍したミートソース、とろけるチーズ、パン粉の順でのせてトースターでチーズがとろけて焦げ目がつくまで焼く。
②パセリをお好みでかけて完成。
「クロックムッシュ」
<材料>
・食パン(6枚切り) 2枚
・卵 2個
・牛乳 大さじ3
・バター 10g
・ミートソース 適量
・とろけるチーズ 適量
・パセリ 適量
<作り方>
①牛乳と卵を混ぜた卵液に食パンを漬けておく。
②食パンに卵液が染み込んだら内鍋にバター、パン、解凍したミートソース、とろけるチーズ、パンの順でのせて手動→蒸す→10分で設定。
③加熱完了後、裏返して追加加熱3分。鍋をスライドさせて取り出しお好みでパセリをかけて完成。
★普通のクロックムッシュの動画はコチラ★
「パスタ」
<材料>2~3人分
・水 2L
・塩 小さじ1
・パスタ(7分ゆで) 200g
・オリーブオイル 適量
・ミートソース 適量
・粉チーズ 適量
<作り方>
①内鍋に水と塩を入れ手動→めんをゆでる→7分で設定。
②報知音が鳴ったらパスタを広げるように入れ、麺がお湯につかるように混ぜる。フタをしめてスタートキーをおす。
③加熱が完了したら湯切りをし、麺がくっつかないようにオリーブオイルを少しかけてまぜておく。解凍したミートソース、粉チーズを適量かけて完成。
「ミートパイ」
<材料>3個分
・冷凍パイシート 2枚
・ジャガイモ 1個~
・ミートソース 適量
・卵黄 1個
・水 適量
<作り方>
①解凍した冷凍パイシート2枚を3等分して、それぞれ綿棒で軽く伸ばす。
②レンチンしてカットしたジャガイモ→解凍したミートソースの順でパイシート3枚の上にのせる。
※冷凍パイシートは、熱や水分に弱いのでジャガイモとミートソースは必ずしっかり冷めてから乗せます。ミートソースの水分がなるべくパイシートに染み込まないようにジャガイモを先にしくようにしています。
③残りのパイシートに切れ目を入れて上にかぶせ、フォークで周りをくっつける。少量の水で溶いた卵黄を塗り200℃で予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。
※焼き時間はご家庭のオーブンによって異なります。
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▼このチャンネルについて
ホットクックのヘビーユーザーの たろすけ & たろ夫です。夫婦で「ヘルシオ ホットクック」の料理や使い勝手の紹介を発信しています。
※料理の専門家ではないので、参考程度でお願いします。日々のホットクック料理の記録として見てもらえれば嬉しいです。
【使用機材】
1号:KN-HW16F-W(20年型1.6Lフッ素コート鍋)
2号:KN-HW24G-W(21年型2.4Lフッ素コート鍋)※21年9月~
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