半端に半量余ったトマト缶、何に使うか迷ったら
とりあえずトマトソースに。
お疲れ様~な夜でもさっと作れる簡単さです。
作っておけば、ピザトースト、ピザにパスタに!
【材料】
カットトマト缶詰 ・・・1/2缶(200g)
塩 ・・・小さじ1/4
オリーブオイル ・・・大さじ1(12g)
にんにくみじん切り ・・・小さじ1/2
(あれば)乾燥ハーブ(オレガノ) ・・・少々
あらびき黒こしょう ・・・少々
にんにくはおろしにんにく、チューブOK
今回は乾燥にんにくを手で砕いて使いました
●ピザ2枚とピザトースト1~2枚分程度作れます。
【目次】
00:00 シンプルな材料で
00:36 器に全部入れる
01:52 レンジで加熱
02:38 ピザトースト・ピザ
●器は耐熱のボウルなどを
深さがあればどんぶりでもOK
吹きこぼれやすいので深さのあるものを用意します
●塩、オリーブオイル、控えめにしたいところですが
減らすと味がイマイチ決まらないなんてことに
そう、以前色々試していたころ
鍋でコトコト煮てみたり
玉ねぎや他の野菜を入れてみたり、ワインを入れたり
色々試してみても味がイマイチ決まらない時期がありました
(入れすぎたり、加熱不足だったりもあります)
思い切って、引き算、シンプルに
ようやくトマトソースらしさの出たいいかんじのトマトソースに
以後はこの材料と作り方です
マジカルキッチン2013年4月6日初登場レシピ
●レンジでシンプルトマトソース 詳しいレシピURL
https://magicalkitchen.com/cooking/renjitomatosource/
●家庭料理とお菓子のレシピサイト 【マジカルキッチン】
https://magicalkitchen.com/
●次のレシピは、焼き菓子?定番料理?それとも節約系?
リクエストお気軽に。コメント欄、Twitterにて。
コメント